- DALUCHEmodérateur
- Messages : 5257
Date d'inscription : 27/12/2011
Age : 74
Departement-Pays : Val d'Oise
L'hiver , il fait froid , un bon bouillon rien de tel pour se requinquer
Dim 23 Fév - 21:50
En fait de bouillon , ce n'est pas celui en liquide mais le nom des "cantines restaurants" dans Paris des années 1900 .
Peu avant 1900 , un boucher des halles installe un lieu où il sert aux ouvriers des halles ( alors en pleine ville ) plusieurs sortes de bouillons .C'est alors que se répand dans Paris , plusieurs établissements ( jusqu'à 200 ) que l'on a appelé Bouillons .
Il en reste 2 encore : Le Bouillon Racine et le Bouillon Chartier .
Bien que travaillant pas loin de ce dernier ( 500 m ) c'est l'année dernière que je l'ai découvert .
Dans une décoration Belle époque et aménagé dans un ancien hall de gare ( verrière ) , il offre une cuisine variée et peu chère .( possibilité de déjeuner pour 10 euros )
Il y a la queue dans la rue .
La carte est assez complète :
Les entrées (de 1.80 € à 6.80 €) Bloc de foie gras , escargots pour les plus chers
Les plats (de 8.50 € à 13.50 €) On y trouve une tête de veau sauce gribiche
Les desserts (de 2.20 € à 4.00 €)
A noter qu'il reste encore pleins de petits tiroirs qui sont des casiers à serviettes numérotés pour les habitués de l'époque .
La note est rédigée directement sur la nappe en papier
A voir le bal incessant des garçons de salle en tenue "manchot" qui ne facilite pas la prise de photos .
Un bon moment , retour dans le passé ......
Peu avant 1900 , un boucher des halles installe un lieu où il sert aux ouvriers des halles ( alors en pleine ville ) plusieurs sortes de bouillons .C'est alors que se répand dans Paris , plusieurs établissements ( jusqu'à 200 ) que l'on a appelé Bouillons .
Il en reste 2 encore : Le Bouillon Racine et le Bouillon Chartier .
Bien que travaillant pas loin de ce dernier ( 500 m ) c'est l'année dernière que je l'ai découvert .
Dans une décoration Belle époque et aménagé dans un ancien hall de gare ( verrière ) , il offre une cuisine variée et peu chère .( possibilité de déjeuner pour 10 euros )
Il y a la queue dans la rue .
La carte est assez complète :
Les entrées (de 1.80 € à 6.80 €) Bloc de foie gras , escargots pour les plus chers
Les plats (de 8.50 € à 13.50 €) On y trouve une tête de veau sauce gribiche
Les desserts (de 2.20 € à 4.00 €)
A noter qu'il reste encore pleins de petits tiroirs qui sont des casiers à serviettes numérotés pour les habitués de l'époque .
La note est rédigée directement sur la nappe en papier
A voir le bal incessant des garçons de salle en tenue "manchot" qui ne facilite pas la prise de photos .
Un bon moment , retour dans le passé ......
- ptite mésange bleueAdmin
- Messages : 11018
Date d'inscription : 16/11/2011
Je ne connaissais pas du tout.
ça m'a l'air assez sympa comme endroit!
ça m'a l'air assez sympa comme endroit!
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum